Обработано обращений: 12315

Запуск Общественного движения За безопасный транспорт

Являясь ведущей российской общественной организацией, «Общественная потребительская инициатива» постоянно получает различные обращения от граждан.

В результате многочисленных жалоб и проверок, были выявлены масштабные нарушения в деятельности компаний транспортной отрасли.

Речь идет о невыдаче чеков, приемке к перевозке опасных грузов от неидентифицированных лиц, отсутствии контроля за сохранностью отправлений, несоблюдении режима отдыха и правил медицинского освидетельствования водителей, нарушении правил дорожного движения и многое другое.

Все это создает угрозу как для отдельных граждан, так и для общества и государства в целом.

Следует помнить, что по официальной статистике в России более 85 процентов дорожно-транспортных происшествий происходит по причине нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств. На долю таких аварий приходится более 80 процентов погибших и более 90 процентов раненых. При этом, начиная с 2013 года, растет количество происшествий, совершенных из-за нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, и число раненых в них людей.

Постоянно увеличивается количество ДТП (и сопутствующих им жертв), произошедших по причине технической неисправности транспортных средств. За 10 лет количество таких происшествий увеличилось на 142,9%, число погибших - на 130,7%, раненых - на 176,5%.

Принимая во внимание значимость указанных угроз, в ОПИ было принято решение о запуске Общественного движения «За безопасный транспорт».

В настоящее время членами общественного движения совместно с различными надзорными органами проводятся проверки транспортных компаний на предмет соблюдения требований законодательства: защищенность от террористических угроз, санитарно-эпидемиологические правила, законодательство о налогах и сборах, о защите прав потребителей и др.

Ведется прием жалоб от клиентов и сотрудников транспортных компаний.