Обработано обращений: 3117

Недобросовестные общественные объединения и юристы

Вынуждены заметить, что подавляющее число общественных объединений по защите прав потребителей из организаций, призванных бескорыстно оказывать помощь гражданам, защищать и просвещать их, превратились в коммерческие структуры, рассматривающие потребителя со своими проблемами исключительно как средство заработка. Потребителя сознательно вводят в заблуждение относительно его реальных прав, обещают золотые горы и многотысячные выплаты от продавца или изготовителя. При этом единственная цель таких обещаний – склонить потребителя к оплате как можно большего количества собственных услуг.

Обращаем внимание, что для общественных объединений потребителей в Законе предусмотрены лишь две формы компенсации. И обе они ставятся в зависимость от того, сумело ли общественное объединение защитить права потребителя:

  1. Общественное объединение вправе претендовать на половину штрафа, присужденного в пользу потребителя.
  2. Общественное объединение вправе требовать компенсации всех издержек, если удовлетворено его требование в защиту неопределенного круга потребителей.

Другими словами, Закон ставит возможность оплаты услуг общественного объединения в прямую зависимость от достигнутого им результата, от реального оказанной помощи. Однако большинство общественных объединений, пользуясь имеющимися пробелами в законодательстве, взимают с потребителя плату на всех этапах разрешения проблемы, за каждый свой шаг, не неся никакую ответственность за результат.

Поэтому, если Вы намерены для защиты своих прав прибегнуть к помощи общественного объединения потребителей, запомните основные признаки недобросовестных организаций:

  1. Оказывают помощь потребителю на платной основе (берут плату за консультации, составление претензий, жалоб, исковых заявлений, представительство в суде).
  2. Склоняют к проведению за Ваш счет проверки качества и экспертизы товара, при том, что гарантийный срок на товар не истек.
  3. Склоняют к судебному разбирательству, отказу от разрешения ситуации в досудебном порядке, при наличии такой возможности.

Если в деятельности выбранной Вами организации присутствует хотя бы один из указанных признаков, рекомендуем Вам остерегаться и продолжить поиски.

В отличие от общественных объединений, представленные на рынке юристы и адвокаты не вправе претендовать на часть выплат, которая может быть присуждена потребителю. Поэтому в большинстве случаев их основной задачей является продать потребителю как можно больший объем услуг на досудебной стадии, а потом все равно склонить к судебному разбирательству, за которое они также возьмут деньги. При этом итог такого разбирательства их особо не волнует и они не заинтересованы в результате.

Обращаем Ваше внимание, что вся информация и помощь, которая может быть получена на данном портале, является абсолютно бесплатной. Мы не будет вводить Вас в заблуждение относительного реального объема имеющихся у Вас прав, чтобы склонить к оплате тех или иных услуг. Мы безвозмездно предложим Вам все необходимые разъяснения и инструменты, чтобы Вы могли самостоятельно и эффективно защитить свои права без каких-либо затрат.

Бесплатные консультации Вы можете получить по телефону горячей линии по защите прав потребителей 8-800-ххх, электронной почте или через форму обратной связи.

Все необходимые формы документов представлены в соответствующем разделе.