Обработано обращений: 3117

Возмещение убытков при продаже товаров ненадлежащего качества

Вследствие продажи товаров ненадлежащего качества у потребителя могут возникать различные убытки, которые подлежат компенсации. Однако мы помним, что согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ компенсации подлежат только те расходы, которые потребителю необходимо было сделать для восстановления нарушенного права. Необязательные траты не возмещаются.

Давайте разберемся, на компенсацию каких расходов потребитель вправе претендовать в случае продажи ему товара ненадлежащего качества, а от каких трат лучше воздержаться.

Безусловно, необходимыми и обоснованными являются расходы потребителя на возврат товара ненадлежащего качества продавцу. В Законе прямо установлено, что такие расходы подлежат компенсации. Однако в своих официальных разъяснениях Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства разъясняет, что продавец обязан возместить потребителю только необходимые расходы, то есть расходы, произведенные в пределах разумного (пункт 4 раздела 8 Приказа Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20 мая 1998г. № 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей"»).

Для ориентира можно указать, что доставка смартфона в магазин на такси (даже если это «крупногабаритный» Samsung Galaxy Note 3) вряд ли будет признана разумной. И в то же время вполне оправданным может быть заказ «Газели» для транспортировки стиральной машины или холодильника. Критерий разумности применяется также при оценке размера расходов. Например, если в Вашем городе средняя стоимость доставки холодильника составляет 500 рублей, а Вы выбрали транспортную организацию за 1000 рублей, в компенсации части расходов может быть отказано.

В любом случае, когда речь идет о крупногабаритных и тяжелых товарах, рекомендуем Вам перед поиском транспортных компаний предварительно позвонить в сервисный центр или продавцу и уточнить – не исключено что организацию доставки они полностью возьмут на себя.

Вокруг следующей группы расходов существует самое большое количество заблуждений. Речь идет о расходах на проверку качества и экспертизу товара.

Недобросовестные юристы и общественные объединения потребителей используют данные заблуждения в свою пользу, склоняя потребителей к дополнительным расходам и настраивая на отказ от разрешения ситуации с минимальными финансовыми потерями.

Необходимо помнить, что проверка качества и экспертиза товара проводится за счет потребителя только в том случае, если гарантийный срок на товар не установлен или истек. Если же гарантийный срок на товар установлен и продолжает действовать проверка качества и экспертиза проводится силами и за счет продавца, сервисного центра, изготовителя или импортера (п.п. 5, 6 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»), и у потребителя нет необходимости нести какие-либо расходы для реализации своих прав в связи с продажей товара ненадлежащего качества. Если юрист или общественное объединение убеждает Вас в обратном – это первый признак их недобросовестности. Подробнее о такой практике Вы можете почитать здесь.

Заметим, что потребитель может не передавать товар, на который установлен гарантийный срок, для проверки и представить экспертное заключение сторонней организации только по соглашению с продавцом (согласно пункту 3 раздела 8 Приказа Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20 мая 1998 № 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей"»). Заключение такого соглашения может быть целесообразно, например, если продавец и потребитель находятся в разных городах и т.п. Поэтому если гарантия еще действует, без подписания такого соглашения самим проводить экспертизу не следует.

Другое направление, на котором процветают недобросовестные общественные объединения потребителей и юристы – это составление  платных претензий с обещанием потребителю, что данные расходы им компенсирует продавец (изготовитель).

Напомним, что в соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. То есть такие расходы должны отвечать признаку необходимости. Однако для обращения к продавцу у потребителя никогда нет необходимости прибегать к платным юридическим услугам. Все торговые компании принимают и рассматривают обращения клиентов без установления каких-либо требований к их оформлению, ведь Законом «О защите прав потребителей» не предусмотрены требования к оформлению и содержанию претензий. Более того, Верховный Суд разъяснил, что досудебный (претензионный) порядок вообще не является обязательным.

Если Вас убеждают в обратном, предлагают оплатить составление претензии или жалобы и заверяют, что данные расходы Вам обязательно компенсируют – с большой вероятностью Вы имеете дело с недобросовестной организацией.

Для общественного объединения потребителей, как некоммерческого образования, в принципе стыдно взимать с граждан деньги за составление письменных обращений, ведь помощь потребителям – это основная функция, предусмотренная законом для таких организаций.

Следует знать, что образцы претензий на все случаи жизни имеются в свободном доступе в сети Интернет. Некоторые торговые и сервисные компании также предлагают своим клиентам бесплатные бланки для обращений по различным вопросам.

Для Вашего удобства, мы также предлагаем Вам типовую форму заявления, которую можно заполнить в электронном виде или от руки, и использовать для обращений к продавцу, сервисному центру, изготовителю, импортеру. А бесплатные консультации по заполнению Вы можете получить, связавшись с нами по электронной почте или телефону.