Обработано обращений: 3117

Возврат товара надлежащего качества

Очень часто при покупке товара мы слышим фразу «у Вас есть две недели на возврат или обмен» или «если что-то случится, в течение двух недель обращайтесь в магазин».

Эта заученная продавцами и консультантами формулировка стала причиной множества заблуждений и домыслов среди покупателей.

Прежде всего, нам необходимо различать, что Законом установлены совершенно различные условия и порядок возврата исправных товаров (товаров надлежащего качества), которые по тем или иным причинам не подошли покупателю, и товаров, которые вышли из строя и имеют недостатки (товары ненадлежащего качества).

Согласно действующему законодательству (ст. 25 Закона «О защите прав потребителей»), упомянутый выше 14-дневный срок применяется только при возврате товаров надлежащего качества. То есть потребитель имеет право отказаться от некоторых исправных товаров и обменять их или вернуть в течение 14 дней после покупки. Однако установлен ряд дополнительных ограничений, которые обязательно следует учитывать, если Вы намерены вернуть товар надлежащего качества:

  1. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, только если указанный товар не был в употреблении, то есть отсутствуют какие-либо признаки эксплуатации.
  2. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, только если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Отсутствие или повреждение упаковки, бирок, стикеров и т.п. может являться законной причиной отказа в обмене или возврате.
  3. У потребителя должен иметься товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Следует заметить, что отсутствие чека не лишает потребителя ссылаться на свидетельские показания, но это уже долгая и неприятная судебная процедура доказывания, поэтому документы о покупке следует сохранять.
  4. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, только в том случае, если данный товар не включен в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену (полное название – Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, ред. от 04.10.2012)

Пункты 1, 2 и 3 особых вопросов не вызывают. А вот на последнем пункте стоит остановиться поподробнее, поскольку вокруг него зачастую возникают ожесточенные споры.

Итак, законодателем утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Это означает, что любой исправный товар, включенный в этот перечень, не может быть обменян или возвращен в течение 14 дней после покупки ни при каких условиях, даже если он не был в употреблении, его товарный вид полностью сохранен и все документы у потребителя в наличии.

Чтобы упростить себе задачу и не описывать все многообразие имеющейся в продаже продукции, законодатель включил в этот перечень не отдельные наименования изделий, а целые товарные категории, которые объединяют множество наименований товаров. Расшифровка данных групп представлена в «ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции» (ОКП), который утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301 (ред. от 26.09.2013).

Например, в п. 11 Перечня упоминаются электробытовые приборы. Согласно ОКП, к таким приборам относятся, в том числе, электроприборы для приготовления пищи, электроприборы для нагрева жидкостей, электроприборы для отопления, электроприборы мягкой теплоты и излучатели, санитарно-гигиенические инструменты и приборы, электронагревательные приборы, бытовая электротехническая арматура и приборы, бытовые приборы с электродвигателем и фонари.

В свою очередь каждая такая группа, подразделяется на конкретные виды продукции. Так, например, в группу санитарно-гигиенических инструментов и приборов включены электропаяльники, электроприборы для склеивания пленки и выжигания по дереву, электровулканизаторы, электрорефлекторы медицинские, электрозажигалки, электрофены, электрощипцы для завивки волос, электробигуди, электросушители для рук, электросушители для обуви, белья и другие.

Другими словами, если какой-либо товар прямо не упомянут в указанном Перечне, это не значит, что он туда не включен. Для того чтобы Вам было удобнее разобраться во всем многообразии включенных в Перечень товаров, мы составили расшифровку некоторых товарных групп, по которым возникает большинство вопросов.

Зачем законодатель определил такое большое количество товаров в этот перечень и установил столь жесткие ограничения, связанные с невозможностью их возврата, понять можно. Прежде всего, это объясняется заботой о самом потребителе – вряд ли кому-то захочется пользоваться возвращенным неизвестным лицом чайником, бигудями или щипцами для завивки волос. Что уж говорить про товары, используемые для приготовления пищи или предметами личной гигиены. Для большинства товаров с момента продажи начинается исчисление гарантийного срока, что в случае их возврата и последующей продажи другому лицу (которая может состояться спустя значительное время) будет означать ущемление прав нового покупателя на получение полноценной гарантии изготовителя.

Должны заметить, что многие ведущие российские компании в борьбе за потребителя стремятся, в позитивном смысле, выйти за рамки закона и предоставить потенциальным покупателям дополнительные бонусы и привилегии. Это может выражаться в возможности вернуть даже тот товар, который включен в упомянутый Перечень. Или увеличивается срок, в течение которого потребитель вправе отказаться от исправного товара. Или, даже если исправный товар был в употреблении, продавец соглашается его принять со скидкой (уценкой).

С примерами таких акций можно ознакомиться здесь:

Если Вам известны еще подобные акции, сообщите нам, мы обязательно добавим их в список. Однако при выборе призываем Вас быть максимально бдительными, чтобы не разочароваться: продавцы, как правило, сохраняют определенный перечень требований к возвращаемому товару и его состоянию. Прежде всего, это касается внешнего вида товара, сохранности упаковки, наличия следов эксплуатации и т.п.

Таким образом, мы разобрались с обменом и возвратом товара надлежащего качества в течение 14 дней. Напомним, что больше в Законе «О защите прав потребителей» данный срок нигде не фигурирует и пусть никто не вводит Вас в заблуждение.

Следует также помнить, что при возврате товара надлежащего качества все расходы, связанные с возвратом такого товара продавцу, несет потребитель. Каких-либо компенсаций законодатель не установил.

Совершенно иная история, когда речь идет о товарах ненадлежащего качества, то есть товарах с недостатками.