Обработано обращений: 11946

Транспортные компании GTD, ГлавДоставка и Байкал Сервис подвергают риску здоровье клиентов и сотрудников

 

Факт многократных нарушений в работе перевозчиков в Нижегородской области был выявлен специалистами организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) совместно с Департаментом региональной безопасности и Государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (далее – Гостехнадзор). Контроль за соблюдением транспортными компаниями санитарно-эпидемиологических требований, установленных для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), был установлен в апреле 2020 года.

Проверки проходят в крупнейших транспортных компаниях региона. Среди основных нарушений: отсутствие в офисах и на складах бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, специальной разметки для соблюдения дистанции между посетителями, предупреждающих объявлений на входе, а также недостаточная (а в некоторых случаях и полностью отсутствующая) обеспеченность сотрудников средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. С руководителями и работниками всех организаций-нарушителей неоднократно проводились профилактические беседы, разъяснялись требования Указа Губернатора (п. 5 Указа Губернатора Нижегородской области № 27 от 13.03.2020 «О введении режима повышенной готовности»; ред. от 11.06.2020) и ответственность за неисполнение правил поведения в период действия режима повышенной готовности, введенного на территории Нижегородской области.

Однако в ходе очередной проверки в июне 2020 года было установлено, что компании «GTD» (КИТ), «ГлавДоставка» и «Байкал Сервис» не только не устранили нарушения, но и продолжают с ними деятельность, ставя под угрозу жизнь и здоровье своих сотрудников и клиентов. В связи с чем Гостехнадзором были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 20.6.1. КоАП РФ. У указанных юридических лиц были аннулированы подтверждения на право ведения деятельности. По состоянию на 18 июня 2020 года вышеуказанные компании продолжают работу с нарушениями.

Принимая во внимание специфику деятельности транспортных компаний, предполагающей большой объем документов и грузов, значительное количество работников и клиентов, с учетом разъяснений Роспотребнадзора о длительном сохранении COVID-19 на предметах и поверхностях, наблюдаемое пренебрежение санитарно-эпидемиологическими требованиями существенно повышает риски распространения инфекции, тем самым представляя высокую общественную опасность. На этом фоне органы исполнительной власти Нижегородской области и общественная организация «Общественная потребительская инициатива» обратились к Прокурору Нижнего Новгорода и Начальнику Главного управления МВД России по Нижегородской области, имеющим необходимые правомочия по оперативному пресечению и запрету противоправной деятельности.

Очевидно, что решительные и действенные меры в отношении нарушителей будут являться серьезной профилактической мерой, предупреждающей других хозяйствующих субъектов от подрыва усилий, направленных на снижение распространения COVID-19.

Вместе с этим, «Общественная потребительская инициатива» предупреждает всех граждан об опасности пользования услугами данных транспортных компаний.