Обработано обращений: 11946

Исследование электронных сигарет и расходных материалов к ним

Общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) провела исследование электронных систем доставки никотина, систем нагревания табака и расходных материалов к ним.

 

Эксперты ОПИ изучили более 80 устройств разных производителей и типов: закрытые картриджные вейп-системы, открытые вейп-системы, заправляемые жидкостью, стики и устройства для нагревания табака. Электронные устройства оценивались на предмет соблюдения установленных требований: предоставление потребителю предусмотренной законом информации на русском языке об изготовителе, стране производства, правилах эксплуатации, сроке службы товара и гарантийном сроке, наличие декларации о соответствии, знака ЕАС, информации о сервисном обслуживании. Продукция также изучалась на предмет наличия предупреждений о возрастных ограничениях, содержании и уровне никотина. 

В результате исследования было установлено, что обязательным требованиям соответствует только 12% продаваемой в рознице продукции. Высокий уровень соблюдения положений законодательства отмечается, прежде всего, у вейп-систем закрытого типа и систем нагревания табака (Glo, IQOS, Jouz, JUUL, Logic Compact, MYBLU).

Наибольшее количество нарушений было выявлено у вейп-систем открытого типа: 86% устройств не имеют декларации соответствия (подтверждает соблюдение обязательных требований к безопасности продукции), у 80% изделий отсутствует обязательная информация об изготовителе и стране производства, столько же не устанавливают гарантийный срок или срок службы, более 60% не раскрывают правила безопасной эксплуатации девайсов и условия их хранения. Около 90% производителей не обеспечивают условия для сервисного обслуживания и ремонта устройств. В числе основных нарушителей – бренды AUGVAPE, Hotcig, IPV, Smoant, SMOK, WISMEC.

Различается ситуация, связанная с предупреждением о содержании никотина и привыкании к нему, а также о возрастных ограничениях. 67% производителей маркируют упаковку знаком «18+», но только 24% более развернуто информируют об ограничениях на продажу устройств несовершеннолетним. О вызываемом никотином привыкании предупреждают только три производителя (IQOS, JUUL, VandyVape). Почти половина производителей жидкостей для открытых систем доставки никотина (49%) не указывают информацию о составе продукции или содержании в ней никотина.

ОПИ отмечает недостаточные усилия производителей вейп-систем открытого типа в части информирования потребителей о содержании никотина, а также в части предупреждения (пресечения) приобретения продукции несовершеннолетними.

С учетом результатов исследования, ОПИ будут подготовлены рекомендации для производителей и розницы по соблюдению законодательства, обеспечению на упаковке всей необходимой информации и предупреждений. Запланирован регулярный мониторинг реализуемых устройств и расходных материалов, включающий просветительскую работу с продавцами, проведение контрольных закупок и информирование потребителей о выявляемых нарушениях.

 

Детализация результатов исследнования доступна по ссылке.