Обработано обращений: 3117

Безлимитные опции операторов в обновлении рейтинга недобросовестности

Отказавшись от тарифов с неограниченным трафиком, операторы предлагают пользователям различные безлимитные опции, но зачастую скрывают в рекламе существенные условия и оговорки. «Общественная потребительская инициатива» изучила подводные камни основных предложений на рынке.

«МегаФон» предлагает подключить тариф «Включайся! Слушай» и наслаждаться «безлимитной онлайн музыкой». Однако с помощью мелкого шрифта в рекламе скрыто, что неограниченный доступ предоставляется только к ресурсам Boom, «Яндекс.Музыка», Zvooq и «ВКонтакте Музыка». А такие популярные сервисы, как Apple Music, Google Play Музыка, Deezer и другие расходуют основной трафик.

Обещание «безлимитных онлайн видео» на тарифе «Включайся! Смотри» также недостоверно, поскольку для всех популярных видеосервисов установлено ограничение по трафику (Youtube, Rutube, MEGOGO, ivi, iTunes, Google Play и др.).

В свою очередь «МТС» обещает абонентам тарифа «Хайп» безлимитные видео, музыку, игры, соцсети и мессенджеры. Однако фактически, перечень сервисов, на которых не расходуется трафик, хоть и шире, чем у «МегаФона», но также ограничен. Например, пользователей большинства игр, основной игровой платформы «Steam» или популярных онлайн кинотеатров ждет разочарование.

А более всего настораживает оговорка на сайте «МТС» о том, что безлимитные сервисы все же могут расходовать пакет трафика, включенного в тариф. Поэтому абонентам рекомендуется следить за остатком интернета и пользоваться дополнительными пакетами трафика.

Обещание безлимитных и бесплатных соцсетей и музыки от «Билайн» в тарифах «ВСЁ!» также не соответствует действительности. Во-первых, опция бесплатна только для тарифов с ежемесячной платой от 900 рублей. Во-вторых, ее действие не распространяется на видеофайлы в соцсетях, то есть самый тяжелый контент. В-третьих, перечень музыкальных сервисов тоже ограничен. И все эти оговорки традиционно невозможно прочитать в рекламе.

Впервые за долгое время отметился в рейтинге «Tele2», который в рекламном ролике безлимитных соцсетей и мессенджеров для тарифов «Мой Tele2» не указал перечень программ, не расходующих трафик. Все основные сервисы включены в предложение, но их значки можно увидеть только в наружной рекламе.

Напомним, что в основе рейтинга недобросовестности – анализ допускаемых операторами нарушений, связанных с обманом потребителей, введением их в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах. Исследование проводится в отношении крупнейших федеральных операторов мобильной связи – «МТС», «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон», «Tele2», «Yota». Результаты представлены в таблице.

Рейтинг является открытым, постоянно обновляется и дополняется. ОПИ продолжает работу по его наполнению и включает в него как материалы ФАС и ее территориальных органов, так и результаты собственных исследований.

Основная задача, которую преследует ОПИ – научить потребителей разбираться в недобросовестных уловках операторов, уберечь их от обмана, предупредить непредвиденные траты.

Диаграмма 27