Обработано обращений: 2394

Рывок «МегаФона» в рейтинге недобросовестности

«МегаФон» отметился сразу тремя рекламными сюжетами в обновлении рейтинга недобросовестности операторов.

На плакатах в зонах вылета аэропортов «МегаФон» обещает «бесплатные звонки по всему миру» и предлагает набрать простую команду. Те, кто опаздывает на рейс, имеет плохое зрение или по иным причинам не смогли прочитать мелкий шрифт, рискуют понести незапланированные расходы. Ведь «0 рублей» стоят только первые 30 минут в сутки и только входящие вызовы. И это весьма условные «0 рублей», так как за опцию взимается ежедневная абонентская плата.

Следующий сюжет со стилизованным изображением земного шара и обещанием вседоступного интернета для планшета формирует у пользователей ложное представление о повсеместном наличии связи «МегаФона». Рекламные заявления опровергаются картой покрытия на официальном сайте самого оператора.

Показательно также, что ранее Московское УФАС России штрафовало «МТС» за аналогичные нарушения, связанные с заявлениями о доступности интернета в любой точке страны.

В другом ролике «МегаФон» призывает подключить опцию «Мир онлайн» и пользоваться по-настоящему безлимитным интернетом в роуминге. К сожалению, «безлимит» от «МегаФона» таковым не является, и в рекламе от пользователей скрываются существенные ограничения:

  • если израсходовать за сутки более 1 ГБ интернет-трафика, скорость ограничивается до 64 КБ/c;
  • вне зависимости от скачанного объёма скорость p2p соединений ограничена до 64 КБ/c;
  • раздавать интернет через смартфон не получится, поскольку опция не действует при использовании устройства как точки доступа.

Остается загадкой, будет ли интернет в этом случае раздаваться вообще и если да, то по каким тарифам. За отгадку, по всей видимости, заплатить придется абонентам. Помимо стоимости самой опции, которая составляет 600 ₽ в сутки.

Напомним, что в основе рейтинга недобросовестности – анализ допускаемых операторами нарушений, связанных с обманом потребителей, введением их в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах. Исследование проводится в отношении крупнейших федеральных операторов мобильной связи – «МТС», «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон», «Tele2», «Yota». Результаты представлены в таблице.

Рейтинг является открытым, постоянно обновляется и дополняется. ОПИ продолжает работу по его наполнению и включает в него как материалы ФАС и ее территориальных органов, так и результаты собственных исследований.

Основная задача, которую преследует ОПИ – научить потребителей разбираться в недобросовестных уловках операторов, уберечь их от обмана, предупредить непредвиденные траты.