Обработано обращений: 2394

Обман со стоимостью смартфонов в обновлении рейтинга недобросовестности

Очередное обновление рейтинга недобросовестности посвящено уловкам операторов со стоимостью смартфонов.

Заметим, что Федеральная антимонопольная служба неоднократно штрафовала «МТС», «Билайн» и «МегаФон» за обман потребителей в рекламе оборудования. Так, «МТС» привлекали к ответственности за рекламу Nokia Lumia 635 стоимостью 5990 рублей (реальная стоимость комплекта – от 7040 рублей), «Билайн» – за рекламу смартфона «Билайн Смарт 2» стоимостью 490 рублей (реальная стоимость комплекта – 2650) «МегаФон» – за рекламу смартфона Megafon Login+. Во всех рекламных сюжетах существенные условия, в том числе реальная стоимость покупки, скрывались с помощью мелкого шрифта, который не воспринимается потребителями.

Но поскольку размер штрафов недостаточен для пресечения повторных нарушений, они продолжаются с завидной регулярностью.

В очередной рекламе «МТС» предлагает Samsung Galaxy J1 mini prime за 3990 рублей. Фактическая стоимость комплекта с услугами связи стартует с 5681 рублей. Если услуги не нужны отдать придется 5990 рублей.

«Билайн» рекламирует Samsung Galaxy J1 за 4990 рублей. Заплатить же придется 6990 рублей, за комплект с услугами связи или сам аппарат.

«МегаФон» не отстает от конкурентов и обещает Samsung Galaxy J5 Prime за 9990 рублей. Реальная стоимость покупки составит 12990 рублей. Но информация об этом традиционно указана мелким шрифтом.

Напомним, что в основе рейтинга недобросовестности – анализ допускаемых операторами нарушений, связанных с обманом потребителей, введением их в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах. Исследование проводится в отношении крупнейших федеральных операторов мобильной связи – «МТС», «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон», «Tele2», «Yota». Результаты представлены в таблице.

Рейтинг является открытым, постоянно обновляется и дополняется. ОПИ продолжает работу по его наполнению и включает в него как материалы ФАС и ее территориальных органов, так и результаты собственных исследований.

Основная задача, которую преследует ОПИ – научить потребителей разбираться в недобросовестных уловках операторов, уберечь их от обмана, предупредить непредвиденные траты.

 

Dia21