Обработано обращений: 11946

Выступление председателя ОПИ на Президиуме Госсовета РФ

Председатель ОПИ Олег Павлов выступил на заседании Президиума Государственного Совета РФ по вопросам национальной системы защиты прав потребителей под председательством Президента России В.В. Путина.

Особое внимание было уделено вызовам, которые возникают перед государством и обществом в цифровую эпоху, и широкому использованию технологий для защиты потребителей в режиме реального времени. Олег Павлов рассказал о важности широкого освещения недобросовестных рыночных практик, как эффективного инструмента борьбы с нарушителями, и озвучил ряд других предложений.

Напомним, среди проектов ОПИ - регулярно публикуемое исследование на рынке интернет-торговли, которое показало, что каждая 10 компания скрывает свои реквизиты или указывает недостоверные сведения, что крайне затрудняет защиту и восстановление прав потребителей.

По результатам Госсовета, с учетом озвученных ОПИ и другими участниками предложений, Президентом были даны поручения, связанные с определением статуса агрегаторов, введением института контрольной закупки, групповых исков, досудебного урегулирования споров, увеличением объемов информирования потребителей о компаниях и предлагаемых ими к продаже товарах и услугах, и др.