Обработано обращений: 12315

ОПИ подала иск к Apple в защиту российских потребителей

Организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) обратилась в суд с иском к Apple в защиту неопределенного круга потребителей. Исковое заявление подано в Тверской районный суд г. Москвы.

ОПИ считает незаконным отказ Apple осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple, на части территории России – в Республике Крым.

В соответствии с Федеральным конституционным законом РФ от 21.03.2014 № 6-ФКЗ Республика Крым является частью Российской Федерации, на территории которой действует российское законодательство.

Согласно законодательству о защите прав потребителей, любой изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели он должен организовать ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации запасных частей. Такая обязанность действует для производителя в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы (ст. 6 Закона «О защите прав потребителей»).

В связи с этим у компании Apple отсутствуют правовые основания для запрета или ограничения поставок товаров и запасных частей в торговые и ремонтные организации в зависимости от места их нахождения.

Кроме того, согласно российскому законодательству, торговые организации обязаны заключить договор с любым потребителем, вне зависимости от места его нахождения и пребывания (ст.ст. 494, 426 Гражданского кодекса РФ), а также, при необходимости, обеспечить доставку товара в любой регион Российской Федерации (п. 3 Правил продажи товаров дистанционным способом).

Следует заметить, что условия договоров, ограничивающие права потребителей, по сравнению с правилами, установленными законом, являются недействительными (п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Поэтому подобные ограничения изначально не имеют юридической силы.

Мы предостерегаем любые иностранные компании от введения каких-либо ограничений для российских потребителей в зависимости от места их проживания или пребывания на территории Российской Федерации. Нами уже подготовлены и в ближайшее время будут поданы аналогичные иски против компаний, также объявивших о ряде ограничений для российских потребителей по политическим мотивам.

Российские граждане, приобретающие продукцию западных компаний, не должны становиться заложниками политической конъюнктуры. В ином случае мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда в один прекрасный момент западные компании, реализующие в России ежегодно товаров на сотни миллиардов рублей, вдруг откажутся их обслуживать, поставлять запасные части и пр. на всей территории РФ. Или разрешат продавать и ремонтировать их только в одном субъекте по своему выбору. Это причинит ущерб не только потребителям, но и российским компаниям, которые вкладывали свои средства в формирование системы розничной дистрибуции и сервисного обслуживания, создание рабочих мест.

Российским представительствам иностранных компаний не следует бездумно принимать к исполнению распоряжения своих западных владельцев. Необходимо понимать, что такая политика чревата возвратом представительству всей приобретенной продукции по текущим ценам, и разъяснять данные последствия своим учредителям.

claim