Обработано обращений: 12315

Исследование доступности лекарств

В связи с многочисленными сообщениями о дефиците лекарств, общественная организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) провела исследование доступности препаратов в крупнейших регионах России.

Изучалось наличие в аптечных организациях ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19.

Было проверено более 120 аптечных учреждений по всей стране. В результате исследования, эпизодическое отсутствие отдельных препаратов было выявлено менее чем в 18% изученных объектов, что нивелировалось возможностью приобрести необходимые лекарства в соседних аптеках.

Было установлено, что основные проблемы с приобретением отдельных препаратов вызваны в первую очередь повышенным спросом в связи с пандемией, а также тем, что некоторые аптеки неверно рассчитали спрос на противовирусные препараты и не заказали достаточный объем.

Менее значимым, но встречающимся в аптеках фактором, стало неправильно настроенное программное обеспечение касс (в частности, для продажи маркированных лекарств, доля которых составляет порядка 10%). Опрос провизоров показал, что трудности в работе с маркированными лекарствами встречаются менее чем у 10% аптек (11 объектов). Проблемы в этой части связаны с выбором администрацией ненадлежащего ПО или с некорректной настройкой, что, по словам продавцов, решается переходом на правильный софт либо обновлением до актуальной версии, однако не всегда своевременно обеспечивается.

«Исследование показало, что жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также лекарства, рекомендованные Минздравом для лечения COVID-19, свободно доступны во всех регионах. Из-за опасений граждан и приобретения ими значительного количества лекарств «про запас», иногда требуется чуть больше усилий для покупки», - комментирует результаты исследования председатель ОПИ Олег Павлов.

«Нельзя сбрасывать со счетов и ситуацию с ПО для работы с маркированными лекарствами, – отмечает Олег Павлов. – Вне зависимости от того, что является причиной сбоев – отсутствие квалификации или сознательное нежелание обновлять софт, заложниками такого подхода становятся обычные граждане, что недопустимо. В целом, раздувание ситуации в СМИ, по всей видимости, провоцируется самой фарминдустрией, чтобы стимулирвать ажиотажный спрос и оправдывать повышение цен на лекарства».

Для продолжения мониторинга ситуации было принято решение о запуске бесплатной «горячей линии» (8-800-333-13-28), на которую потребители могут сообщать о проблемах с доступностью тех или иных лекарств в различных регионах. По всем фактам специалистами ОПИ будут проводиться проверки, результаты которых, в случае выявления нарушений, будут передаваться в надзорные органы.

Отдельного внимания заслуживает выявленный разброс цен на одни и те же препараты в различных аптеках, который может достигать 50 и более процентов. В этой связи, до конца ноября 2020 года ОПИ будет проведено исследование и запущен постоянный рейтинг аптечных организаций с самыми высокими и самыми низкими ценами на лекарства, который будет регулярно публиковаться на общедоступных ресурсах.

 

 

Справка по исследованию

 

Города, где проводилось исследование:

Москва

Санкт-Петербург

Нижний Новгород

Краснодар

Пермь

Новосибирск

Омск

Кемерово

Уфа

Оренбург

Иркутск

Липецк

 

Города с наилучшей обеспеченностью лекарств аптеками:

Москва

Санкт-Петербург

Нижний Новгород

Пермь

Уфа

 

Города, где чаще встречались проблемы с ассортиментом:

Иркутск

Кемерово

Омск

Оренбург