Обработано обращений: 11946

Непотушенные сигареты основная причина гибели при пожарах

Непотушенные сигареты – основная причина гибели жителей России при пожарах. Об этом свидетельствуют предоставленные «Общественной потребительской инициативе» данные статистики МЧС России. Так, в 2018 году из общего числа 7 913 погибших при пожарах россиян, 3 245 человек погибли именно из-за того, что вовремя не погасили сигареты.

Возгорания от сигарет в МЧС называют самой распространенной причиной гибели людей при пожарах. Всего за год в России было зафиксировано 132 074 пожара, и каждый десятый из них – из-за непотушенной сигареты. То есть именно эти 10,3% процентов от всех пожаров дают 41% смертности.

Всего за 2018 год в России в пожарах из-за непотушенных сигарет были повреждены 6 316 и полностью уничтожены – 749 квартир. Прямой ущерб составил более 383 миллионов рублей.

Жертвами возгораний из-за сигарет, чаще других становятся пенсионеры и мужчины старше 50 лет. В 70% случаев это люди, которые уснули с непотушенными сигаретами и/или находились в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, в МЧС отмечают позитивную тенденцию: пожары, связанные с курением, происходят в России всё реже. За период с 2014 по 2018 гг. их количество снизилось на 42%, следует из статистического отчета министерства за 2018 год.

Такая тенденция может быть связана не только с сокращением курения, но и с постепенным переходом курильщиков на электронные системы доставки никотина (ЭСДН)[1]. В 2018 году НИИ противопожарной обороны МЧС России зафиксировал лишь 0,03% от всех пожаров, когда ЭСДН стали причиной возникновения возгорания.

«Недавно проведенное нами исследование электронных сигарет и систем нагревания табака позволило установить, что в риск возгорания в таких устройствах снижается практически до нуля, так как в них отсутствует процесс горения. Однако это касается только легальной продукции, снабженной всей необходимой информацией на русском языке и соответствующей требованиям закона «О защите прав потребителей», - отмечает председатель ОПИ Олег Павлов.

 

[1] По данным Euromonitor International, количество пользователей электронных сигарет за 2014-2018 гг. выросло почти в два раза, с 25 до 40 млн человек по всему миру.